مشروبات غازية تركية



على صعيد المياه الغذائية تنتشر في تركيا أنواع كثيرة منها، تنافس بجدارة البيبسي والكوكاكولا، وساعد ذلك أن تركيا تنتج كميات ضخمة من الفواكه تسمح بإنتاج مشروبات وعصائر معبأة طبقاً للمواصفات العالمية. فالزائر لتركيا يمكن أن يجد في ثلاجات العرض مرطبات ومثلجات وطنية عديدة، مثل: أولوداغ، شامليجا، ماي صو، ظفر، طامق، ميس، يدي جون، لوُ بُورتا والمشروب اللذيذ ستيم.

مشروبات غازية تركية

ويمكن أن نلقي لمحة تفصيلية على بعض هذه الأسماء:
أولوداغ غازوز(Uludağgazoz): كان اختيار اسم جبل "أولوداغ" (معناه جبل عظيم بالتركية) الموجود بمدينة بورصا السياحية وسط الأناضول على بعد 300 كيلو من إستانبول كعنوان لأول مصنع وطني ينتج زجاجة مياه غازية في عام 1930م -أمراً موفقاً من جانب القائمين على الشركة.


فاليوم يُباع هذا المشروب في كل مكان من تركيا، وهو معبَّأ في عبوات زجاجية أو معدنية أو بلاستيكية أو كرتونية مثلما هو الحال في ماركات المياه الغازية العالمية والشهيرة.
ومشروب أولوداغ الغازي إما من البرتقال أو الليمون أو اليوسفي، وهو يعادل مشروب "سِفن آب أو سبرايت" الغربي، وتنتج شركة "أولوداغ" في العام الواحد حوالي 35 مليون لتر منها 10 ملايين لتر (بما يعادل 30 مليون دولار) لمشروب أولوداغ.


ستيم Stym: وهو مشروب غازي بطعم الفواكة، طعمه لذيذ ومشهور في البلاد العربية، تم انتاجه في تركيا بمدينة غازي عنتاب في صيف ٢٠١٦ ولاقى رواجا كبيرا لجودته وطعمه المميز، وطرحت الشركة المشروب بعبوات ٢ لتر وستطرح قياسات مختلفة لتلبية رغبة زبائنها، كما تعمل الشركة على بيعه وفقا لعروض مميرة اكراما لزبائنها، وتهدف الشركة تصدير منتجاتها الى البلدان العربية المجاورة.

تعليقات